Freitag, 9. Oktober 2009
Squirrels' best friend
Vor kurzem habe ich einen sehr leckeren Blechnusskuchen gebacken. Dafür habe ich einen Hefeteig verwendet was ich vorher noch nie probiert hatte. Glücklicherweise ist alles gut gelaufen und die zickige Hefe hatte gute Laune ; ) Leider habe ich davon selbst kein Foto gemacht, deswegen greife ich auf meine Rezeptquelle Chefkoch zurück. Dort gibt es ja genug Bilder von gelungenen Kuchen. Meiner sah diesem aber wirklich sehr ähnlich, so dass ich das Fremdbild reinen Gewissens vertreten kann.
Man braucht:
Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe, Zucker und Salz mischen und mit Milch und Butter zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Bei mir waren es ca. 2 Stunden.
Ein Blech einfetten und den gegangenen Teig darauf ausbreiten. Backpapier kann man auch gut verwenden. Wieder abdecken und gehen lassen, bis der Belag zubereitet ist.
Den Ofen inzwischen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Schmand mit dem Honig verrühren. Die Mandelsplitter mit Haselnüssen, Zimt und Rohrzucker vermischen. Den Schmand gleichmäßig auf den Teig streichen und die Nussmischung darüber streuen. Die Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen.
Abkühlen lassen und dann essen : )
Guten Appetit!
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Dieser leckere Kuchen hat mich auch mal wieder zum Backen animiert ;-), vor allem als ich bei den Zutaten SCHMAND las.
AntwortenLöschenHier ist das Rezept für einen Kirsch-Schmand-Kuchen:
200 g Margarine
200 g Zucker
250 g Mehl
4 Eier
1 Backpulver
alles gut mischen und dann auf einem gefetteten Kuchenblech (mit erhöhtem Rand ca. 4 cm) ausstreichen,verteilen - breit schmieren ...wie auch immer ;-)
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 175° 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung zu:
3/4 Liter Milch!
2 Vanille Pudding
100 g Zucker kochen und etwas abkühlen lassen
dann 2 x Schmand
1 x saure Sahne
und
2 Eier drunter rühren
Diese Füllung dann auf dem Kuchen verstreichen und abgetropfte Sauerkirschen so verteilen, dass ein Glas reicht.
Nochmals 25 Minuten bei 175° backen.
Zum Abschluss nach kurzem Abkühlen 2 Tortenguss kochen.
Als Tortenguss nehme ich auch einfach Kartoffelmehl, das in den Sauerkirschsaft kalt eingerührt und aufgekocht wird.
Guten Appetit!
Hier ist noch ein Bildlink, allerdings fiel mir zu spät ein ein Foto zu machen - erst, nachdem der Kuchen aufgegessen war, beim Abwaschen des Kuchenblechs. Aber man sieht wenigstens dieses Blech mit erhöhtem Rand
http://freenet-homepage.de/illusionen/forum/kuchenblech.jpg
Oh, das klingt sehr lecker. Muss ich auch mal backen, bis jetzt habe ich noch nie Tortenguss benutzt.
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